Gastreet 2024: полезные советы от рестораторов

Gastreet 2024: полезные советы от рестораторов

Очередной Gastreet позади, эмоции почти улеглись, поэтому можно переходить к пользе. Делимся своим топом полезного и интересного на основе выступлений спикеров.

Интересная статистика по отрасли: На Gastreet в 2024 году приехало около 5 000 рестораторов со всей страны, от крупных сетей до маленьких бургерных и кофеен. В России на сегодняшний день работает около 326 000 точек общественного питания, наблюдается тенденция по росту выручки и среднего чека. Самая лучшая "возвращаемость" клиентов в ресторанах Краснодарского края: больше 20% клиентов посещают заведение повторно в течение года.

Самые щедрые гости, с точки зрения чаевых, в Тюменской области и Пермском крае, самые экономные – в Санкт-Петербурге. Среднестатистическая семья в России на ресторанный бизнес (все виды) тратит в месяц около 4,5% от дохода, для сравнения в Швейцарии - 11,9%, а в Казахстане - 1,9%. В 2025 году в России ожидается рост до 5,3%.

Если вы планируете масштабироваться, обязательно проверьте готовность процессов, команды, финансов, морального состояния, временных и других ресурсов. Подумайте, каким образом вы хотите масштабировать бизнес: можно двигаться самим или начать продавать франшизу. Оба пути имеют свои плюсы и минусы, выбирать нужно индивидуально.

Большой тренд на русскую кухню и кухню народов России. Рестораторам и гостям надоели иностранные концепции. Все больше людей предпочитают локальную кухню и продукты. Это и влияние внешних обстоятельств, и этап насыщения кухней иностранной. Когда работаешь с трендами, важно смотреть в повестку. Сейчас момент, когда у людей много неопределённости, и мы находим опору в своем родном и исконном.
При открытии границ эта тенденция сохранится и будет работать на туризм. Плюс в мире присутствует тренд на русское, несмотря на официальную отмену.

Нехватка персонала, кадровый голод во всех регионах. Как адаптироваться? В долгосрочной перспективе работать с корпоративной культурой, со средой, помогать развиваться, создавать атмосферу внутри. Создавать корпоративную культуру, фиксировать и доносить ценности, чтобы все смыслы понимал каждый член команды, общаться, уделять время сотрудникам. Также не забывать про финансовую мотивацию. Она может быть как в виде выплат, так и обучений, корпоративных мероприятий. Можно вести не только учет выданных деньгами средств, но и показывать сотруднику сколько потрачено на его обучения, подарки, мероприятия и тд.

Если возник «пожар» с персоналом, который нужно решать прямо сейчас. Экстренно пересмотреть меню, оставить только хиты, на которые ходят гости, посчитать производительность каждого повара, оптимизировать процессы, убрать то, что долго готовится.

Системы лояльности. У многих рестораторов хорошо работают системы лояльности с кешбэком за покупки внутри сети, также эта система - постоянный источник информации обо всех гостях, которую можно дальше использовать. Есть альтернативные варианты, например, создавать закрытое общество в Telegram, общаться с гостями там и давать разные «плюшки» внутри сообщества.

Привлечение клиентов – это совокупность различных инструментов: pr, соцсети, классический маркетинг. Но прежде всего важно сформировать свое Уникальное Торговое Предложение. Нужно взять особенности заведения: вид, локацию, атмосферу, сервис, продукты, и на стыке этих факторов собрать предложение, которого нет больше ни у кого. Это отстроит вас от конкурентов и поможет гостям запомнить вас. Отлично работает сарафанный маркетинг. Для этого важно делать «говорящий продукт», создавать атрибуты бренда, прорабатывать точки контакта. Чтобы вашим гостям хотелось рассказывать о том, как они к вам приходили. Сегодня высокий спрос на формирование эмоций и впечатлений, чтобы почувствовать себя живыми. Это тоже можно использовать в креативе.

С чего начинается открытие ресторана. Два варианта: находится помещение под которое создается концепция, либо придумывается концепция, под которое ищется помещение. Оба пути правильные. При разработке концепции нужно учитывать, разбираешься ли ты сам в этой теме или в команде есть другой эксперт. Можно смотреть те идеи заведений, которых еще нет в России, и временно получать монополию, пока не появились конкуренты.

Топ-советы начинающим рестораторам:

  • Делать с удовольствием, вкладывать всего себя
  • Внимание к каждой детали, к каждому гостю, делать на любви, как для себя, как для своих друзей
  • Прокачивать свой эмоциональный интеллект, быть эмпатом, любить людей, понимать свою аудиторию
  • Насмотренность через путешествия, гастрономию, книги и тд. Чтобы создавать что-то новое - нужно иметь хорошую насмотренность в разных сферах
  • Прокачивать личный бренд, так как часто идут на имя
  • Рассмотреть вариант поработать по франшизе под управлением хорошего бренда, чтобы набраться опыта, а потом уже идти в свободное плавание
  • Но для суперкреативных можно и нужно создавать свое, но стараться придумать новое, чтобы идти не в красный, а голубой океан, например, вдохновляться концепциями в других странах

Неважно, планируете вы развивать свою сеть или открывать первое заведение – лизинговая компания Аренза всегда готова помочь с финансированием. Оставляйте заявку на сайте Arenza.ru и наш менеджер с вами свяжется.

Как стать партнером?
Лизинг
Arenza.Медицина
Arenza.Шины
Магазин Б/У оборудования
Arenza.Renew
О компании
Аренза
Частые вопросы
Блог
Тарифы
Контакты
+7 495 125 4344
8 800 775 7685
info@arenza.ru
Режим работы с 9:00 до 18:00

123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 6с2

Лизингодателем является ООО "АРЕНЗА-ПРО" ИНН/КПП: 7703413614/770301001 ОГРН: 1167746687316

Arenza — инновационная лизинговая компания. Мы финансируем покупку оборудования для бизнеса в лизинг и помогаем клиентам по всей России получать необходимое в самый короткий срок с минимальным первоначальным взносом. Индивидуальный подход, лояльность и забота о бизнесе клиентов и партнеров — наши основные приоритеты.

Соглашение об использовании простой электронной подписи
Политика обработки персональных данных